注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金轮包公庙道观

贪腐官员及包二奶养小三的老板唯一不敢进的庙宇----包公庙

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川广汉金轮镇有一处全四川唯一的“包公庙”。据有关资料载明全国目前保留下来的“包公庙”共有三处。一在河南开封(为官之地)、二在安徽合肥(出生之地)、三在四川广汉金轮镇(缅怀之地)。

文章分类
网易考拉推荐

金轮有座包公庙  

2014-02-06 15:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

金轮有座包公庙 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙
 

  去年底路过广汉市金轮镇时,听说这里有座包公庙,殊觉意外,特意去逛了一下,因时间关系,未能细看。今年“五一”假期的最后一天,我携家人专门前去游览,想把这座包公庙的来龙去脉深入地了解一番。金轮镇离德阳市区8公里,开车走宽阔的德什路,过石亭江大桥就到了。

包公庙位于金轮镇东边,靠近石亭江。庙不算大,是一个四合院建筑,但外观还比较气派。庙前有一个小广场。庙的右侧有一座戏院。包公庙门墙宽阔,“清正廉明”四个红色大字,横贯三道庙门上方的白墙之上,分外显眼;两座白色石狮守于中门左右,颇有几分气势;中门上方是“包公庙”三个大字,门两旁的楹联对包公的功绩作了形象的概括:

         “一身正气风范遗万代,三柄铡刀功勋耀千秋”。

进门后,穿过天井便是正殿。正殿上方悬挂着两块大匾,分别镌刻着“铁面无私”、“秉公执法”八个金字,正殿中央塑着包公的坐像,黑脸竖眉,双眼圆瞪,正气凛然,王朝马汉,侍立两边,煞是威严。正殿两旁,还供着东岳大帝(泰山神)、观音等菩萨的塑像。据说,这天(农历三月二十八)是东岳大帝的生日,到庙里朝拜的人较多,还有几个道士在做道场。

         为什么德阳的各个县以上城市都没有包公庙,而小小一个金轮镇竟然会有一座包公庙呢?据考证,这座包公庙建于清朝乾隆年间。当时,广汉有一博秀才,两次上京参加科举考试,均不中。第三次进京途中,钱物被劫,借宿开封包公庙,祈愿包公保佑,如能高中,将重修庙堂,再塑金身。次日,得庙内住持资助赴京,终于考中,官至翰林。后来,他年高告老还乡,定居金轮,遂出资在家宅附近建造了这座包公庙,以还其愿。两百多年来,这座包公庙几经兴衰,多次维修。最近一次修缮是在1996年完成的。

         据金轮包公庙提供的文字介绍,全国只有三座包公庙,一是包公任府尹的河南开封,一是包公家乡安徽亳州,再就是四川广汉金轮了。对此一说,我甚为怀疑。中国的老百姓自古以来尊崇清廉刚正、执法无私的清官。包拯是宋代以来最有名的清官,人们敬称为包公。以包公断案的戏曲、词话、小说广为传播。为包公建庙立祠,以表崇敬纪念之意,应在情理之中,怎么可能只建了三座呢?回家之后,我上网进行了搜索,结果证明,金轮包公庙的介绍的确不准。

        在网上可以看到,不仅包公家乡安徽合肥(不是亳州)和仕宦所至的开封、端州、天长修建了包公庙,我国还有很多地方都建有包公庙。如河南商丘、福建福州、湖南郴州、江西万载等,特别是湖南醴陵市境内就有9处包公庙。有的地方还以包公庙作为乡名、村名。此外,香港、澳门、台湾地区也都有包公庙。去年8月22日,染上特别费官司的马英九,在竞选中还特地到台湾云林包公庙上香,祈望包公保佑还他清白。

        包公同样是海外华人崇敬的历史人物。菲律宾、印尼、泰国、马来西亚、新加坡等国都建有包公庙,尤其在新加坡,大约600座大小庙宇里都有一尊包公塑像。1995年,新加坡耗资100万新加坡元,建造了专门供奉包公的庙宇——天圣坛,占地面积999.l平方米,其规模是一般庙宇的5倍。

        祠庙在中国传统文化中是人与神对话交流的圣域。一些被人所敬仰的杰出历史人物,后世为之修建庙宇,将他们作为神灵来祭拜,反映了人们的一种精神愿望。这么多的地方修建包公庙,就是为了表达了人们希望朝政清廉、惩贪除弊,祈求清官庇佑平安幸福的心愿。这从许多包公庙的楹联和祭拜特点也可见一斑。如醴陵冷水包公庙楹联:“冤则雪,讼则解,弊政则除,贪官则赅,威名传万代,当年共颂活阎罗;孝于亲,忠于君,劳心于国,施惠于民,德望重千秋,今日犹思贤宰辅” 。郴州包公庙要求祭拜时手持五柱香(其他寺庙则持三柱香),分别代表著五德、五道、五族、五权及梅花的意思。这些独特的方式,与包公戏曲、包公词话、小说一起,推动了包公文化的流传。由此想到,研究这一文化现象,对于探讨反腐倡廉的社会心理状况,加强廉政文化建设,应该是有帮助的。

       再把话说回来,根据我在网上的搜索,虽然全国的包公庙不是三座,而是很多,但大都分布在中、东部地区,而在四川乃至西部,只是一些祠庙中塑有包公像的,以供奉包公为主的包公庙,只找到广汉金轮这一座。这应该是很值得重视和研究的。

       在与村里人的闲谈中,我还了解到,金轮这个地方的古迹还不止一处,镇中原有一座碑亭,名“摇亭碑”,“摇亭碑动金铃响”为西蜀八景之一,可惜毁于“文化大革命”中。镇南的金轮寺,也是小有名气,“赶金轮寺”,也曾是十里八乡人们的一个重要活动。曾任中国佛教协会理事,山西省佛教协会副会长,五台山方丈的妙伦和尚(俗名曾德刚)亦诞生于金轮。看来,金轮这个地方,还有点人杰地灵的意思,加之其滨临石亭江,界接广汉、旌阳、什邡的优越地理位置,如果好好规划,修建一座函括包公庙、摇亭碑等文化古迹在内的滨江公园,料想可以成为一处新的休闲旅游胜地,弥补德阳城区西边无风景区的缺憾。

       我想,到那时,到包公庙去祭奠包公的人就更多了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018