注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金轮包公庙道观

贪腐官员及包二奶养小三的老板唯一不敢进的庙宇----包公庙

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川广汉金轮镇有一处全四川唯一的“包公庙”。据有关资料载明全国目前保留下来的“包公庙”共有三处。一在河南开封(为官之地)、二在安徽合肥(出生之地)、三在四川广汉金轮镇(缅怀之地)。

文章分类
网易考拉推荐

广汉市第二批非物质文化遗产金轮包公庙“上九会”简介  

2014-02-06 15:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广汉市第二批非物质文化遗产金轮包公庙“上九会”简介 - 金轮包公庙 - 金轮包公庙
 


金轮包公庙“上九会”是从纪念宋朝清官包文正的生日(农历正月初九),经过数百年来群众的加工、交融演变而来的。

  相传在清朝乾隆年间,四川省广汉市金轮镇有一个秀才名叫傅锡金上京考试求取功名。但他决心很大,大比年间,皇帝开科考试,他又提前上京赴考。临行前请了个书童,一路上与他作伴到了河南开封府,恰逢河南开封包公庙在做“上九会”。来往人员十分多,场面也十分热闹。老百姓都要在包大人塑像前祈告一番;有的遇到了冤屈事,求包公在阴间为他伸冤;有的说包公夜管阴来日管阳,望包公摆平阳间不公平之事。傅秀才也站在包公像默默祝愿:“若是这次上京考试功名有望,自己要为民除恨,为国安帮,回到家里,再塑金身重修庙宇。

  恰好这次科举前,乾隆皇帝出外访贤,私察暗访,发现奸臣当道,埋没了不少人才。回到朝中,他亲自清理朝政,下令这次科举主考官由兵部尚书王大人兼任,王大人恰好是包文正的恩师王延龄之后,他在考选中按文章选拨人才,考试后,王大人将盖世文章送皇帝龙目一观,乾隆爷察出傅锡金文章出众,翻开前例卷子科科有名,科科卷子都十分出众,皇帝又亲自殿试,傅锡金百问再答,皇上龙颜大喜,授其翰林院之职。

  傅翰林回家时,以庶民身份在开封请来一个铜匠,对着开封包公庙内的包公塑像铸造了一个八寸高的包公铜像,带回广汉老家重修庙宇,照铜像改换金身,修建了中国第二个包公庙。后来,川西地区群众知道了金轮有个包公庙,他们自发地把金轮包公庙作为纪念包公的场所,数百年来,每年包公的生日,数万名群众都来为包公庆寿,燃放烟花,请戏班子唱戏,吃寿面等,形成了内容丰富的“上九会”。  
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018